تعــــــال أكــــــتب وقــول أي شــــــي ...........؟؟

kuwaiti_1

عضو بلاتيني
مايحدث في الشارع العربي عامةً في هذا الزمن يصيبني بالدهشه والغرابه ..!!
هنالك مرض عضال ينتشر في جسد الوطن العربي والجماهير العربيه عامه
وهو تلميع بعض الرموز السياسيه الفاشله والفاسده والتطبيل المستمر لها وصنع حالة من الإصطفاف العجيب ..!!
برغم أن غالبية هذه الرموز السياسيه الساحقه هم في الأصل فاسدين ..!!
كلما رأيت أحوال العرب تذكرت مقولة محمود درويش " لولا أن محمداً هو خاتم الأنبياء لصار لكل عصابه نبي, ولكل صحابي ميليشيا "
اللهم صل وسلم على نبينا محمد ..
 

تباشيرالأمل

عضو مخضرم
الطبخ ..:teacup: امرلابد منه بالنسبه لربة البيت:D
سبحان الله للحم الحاشي برغم فوائده الا اني ما اشتهيه
ومع ذالك اجيد طبخه عشانه;)
والليله عشاهم للحمة حاشي مع مرق لحم وعصيد وطبعا ملكة المائدة الكبسة
الي قريب يقلط
 

تباشيرالأمل

عضو مخضرم
وخلصنا طبخ ولله الحمد
بس عاد اربشوني ماخلوني اصور لكم
:D الصوره صارت ماهي واضحه:(
do.php
 

تباشيرالأمل

عضو مخضرم
اطلق خيالك و اترك النفس حُرّه

و خَلّ الطبيعه في حياتك لها دور

٠٠ و في الليل لا بانت نجوم المجرّه

اذكر بديع الخلق بإحساس و شعور
 

جواهر*

مشرفة
طاقم الإشراف
الطبخ ..:teacup: امرلابد منه بالنسبه لربة البيت:D
سبحان الله للحم الحاشي برغم فوائده الا اني ما اشتهيه
ومع ذالك اجيد طبخه عشانه;)
والليله عشاهم للحمة حاشي مع مرق لحم وعصيد وطبعا ملكة المائدة الكبسة
الي قريب يقلط
هني وعافية وتسلم الايادي
..بصراحة ماحب لحم الحاشي واظن اول مرة وآخر مرة أكلته لمى كنت ياهل...
بس بعرف العصيد هي عصيدة التمر ولااكلة ثانية؟
 

تباشيرالأمل

عضو مخضرم
هني وعافية وتسلم الايادي
..بصراحة ماحب لحم الحاشي واظن اول مرة وآخر مرة أكلته لمى كنت ياهل...
بس بعرف العصيد هي عصيدة التمر ولااكلة ثانية؟

يعافيك ربي
سبحان الله اغلب بنات حواء مايرغبون لحم الحاشي
بعكس اارجال اغلبهم يفضله
العصيدة تشبه عصيدة التمر بس ساده بدون تمر
ياكلونها مع مرق اللحم
لذيءه ودفيء
 

مستشار كويتي

عضو بلاتيني
قام العصيمي وحلب لي ناقه .... جاب لي طاسه فيها لبن وعليها رغوه واللبن حار ....وحط لي تمره وقال اكل واشرب .... ابوه الشايب يطالعني واخوانه الاثنين شكلهم تربيه بدو ١٠٠% طايحينله خز فيني ..شربت بصراحه لاطعم ولابروده ولامذاق ....بصراحه بطني عورني فسالت العصيمي اللي نص بدوي ونص احضري ...يلعب على الصوبين ...قلت له بو فلان ليش ماتنشال الرغوه وليش مايوضع مذاق عليه ويطور ويباع كأالبان واجبان وايس كريم ولما لانرى لحم الابل في المطاعم من ضمن المشويات وصمون الهامبرغرات .... الريال او الرجال قام يضحك وقال شقول لشمري احضري من مواليد شرق مولود بالمطبه ...يقول يبيلك وايد شغل ...وراح اتعبني ......

مع الايام سمعت ان لحم ولبن الابل تتصدر من المغرب وموريتانيا الى فرنسا ليعمل بها عشرات الاصناف من الماكولات والمشروبات بمختلف المذاقات ....
 

تباشيرالأمل

عضو مخضرم
قام العصيمي وحلب لي ناقه .... جاب لي طاسه فيها لبن وعليها رغوه واللبن حار ....وحط لي تمره وقال اكل واشرب .... ابوه الشايب يطالعني واخوانه الاثنين شكلهم تربيه بدو ١٠٠% طايحينله خز فيني ..شربت بصراحه لاطعم ولابروده ولامذاق ....بصراحه بطني عورني فسالت العصيمي اللي نص بدوي ونص احضري ...يلعب على الصوبين ...قلت له بو فلان ليش ماتنشال الرغوه وليش مايوضع مذاق عليه ويطور ويباع كأالبان واجبان وايس كريم ولما لانرى لحم الابل في المطاعم من ضمن المشويات وصمون الهامبرغرات .... الريال او الرجال قام يضحك وقال شقول لشمري احضري من مواليد شرق مولود بالمطبه ...يقول يبيلك وايد شغل ...وراح اتعبني ......

مع الايام سمعت ان لحم ولبن الابل تتصدر من المغرب وموريتانيا الى فرنسا ليعمل بها عشرات الاصناف من الماكولات والمشروبات بمختلف المذاقات ....
لكن يبقى الطبيعي والطازج
لامثيل له
 

تباشيرالأمل

عضو مخضرم
تعال اكتب حروفك وارسم على صفحة الليل
احلامك ..
تعال ارسم قمر ونجوم وضحكة ايامك
تعال وسامرالغيمة وشوف كيف دمعاتها
هتان
تعال وشوف ضوء القمر يغازل السمار
 

الدّر

عضو بلاتيني
قام العصيمي وحلب لي ناقه .... جاب لي طاسه فيها لبن وعليها رغوه واللبن حار ....وحط لي تمره وقال اكل واشرب .... ابوه الشايب يطالعني واخوانه الاثنين شكلهم تربيه بدو ١٠٠% طايحينله خز فيني ..شربت بصراحه لاطعم ولابروده ولامذاق ....بصراحه بطني عورني فسالت العصيمي اللي نص بدوي ونص احضري ...يلعب على الصوبين ...قلت له بو فلان ليش ماتنشال الرغوه وليش مايوضع مذاق عليه ويطور ويباع كأالبان واجبان وايس كريم ولما لانرى لحم الابل في المطاعم من ضمن المشويات وصمون الهامبرغرات .... الريال او الرجال قام يضحك وقال شقول لشمري احضري من مواليد شرق مولود بالمطبه ...يقول يبيلك وايد شغل ...وراح اتعبني ......

مع الايام سمعت ان لحم ولبن الابل تتصدر من المغرب وموريتانيا الى فرنسا ليعمل بها عشرات الاصناف من الماكولات والمشروبات بمختلف المذاقات ....


النبي عليه السلام يقول أطيب اللحم الضأن

ماعليك من كلام البدو في لحم الابل فهي ليست طيبة كالغنم :) :)

وهذا سر انتشار لحم الغنم بالعالم كله موبس بالخليج ويليها البقر و الابل غالية ومكلفة مقارنة بالغنم والبقر


ولكن الابل بالخليج تجارة الأغنياء من أهل البادية لذا فهي رمز للغنى والجاه مثل الاراضي عند تجار المدن :)
 

kuwaiti_1

عضو بلاتيني
وخلصنا طبخ ولله الحمد
بس عاد اربشوني ماخلوني اصور لكم
:D الصوره صارت ماهي واضحه:(
do.php


ماشا الله...هنيئاً وبالعافية لحم الحاشي يا استاذه تباشير.....

الصورة تنم عن مجهود جبار في تجهيز الوليمة...برغم أنها تحولت وكأنها بوكيه ورد بسبب رداءة الصورة :D


نتمنى تطوير مهارات التصور في المرات القادمة..حتى لا نخسر مشاهدة تفاصيل جميله كهذه المائده المتحوله لبوكيه ورد :D
 

شمري كويتي

عضو مخضرم
النبي عليه السلام يقول أطيب اللحم الضأن

ماعليك من كلام البدو في لحم الابل فهي ليست طيبة كالغنم :) :)

وهذا سر انتشار لحم الغنم بالعالم كله موبس بالخليج ويليها البقر و الابل غالية ومكلفة مقارنة بالغنم والبقر


ولكن الابل بالخليج تجارة الأغنياء من أهل البادية لذا فهي رمز للغنى والجاه مثل الاراضي عند تجار المدن :)

بالعكس لحوم الابل أطيب والذ وافضل
وصحيا هي أقل في نسبة الاملاح
وأقل في نسبة الدهون والكوليسترول



لحم الجمل من أفضل اللحوم الحمراء فائدة للجسم

الدراسات الجديدة أشارت إلى أنه
قد يسبب أيضا أمراض القلب والسرطان


لندن ـ « الشرق الأوسط »
القاهرة : ضاحي عثمان

اشارت الدراسات الحديثة الى أن اللحوم الحمراء
تسبب امراض القلب و السرطان
بسبب احتوائها على مادة تدعى «نيو سي جي»
ووجد في الدراسات المختبرية أن المادة المذكورة
تهاجم الخلايا الحية الطبيعية وتقتلها
وحتى الان لم يعرف سبب ذلك
وكشفت دراسة مقارنة بين لحم الجمل
ولحوم الأبقار والخراف والماعز والدواجن

تفوّق لحم الجمل على سائر اللحوم
في صلاحيته لراغبي الريجيم أو التخسيس الغذائي
ولأنه الأقل ضرراً على القلب

نظراً لضآلة نسبة الدهون فيه مقارنة مع اللحوم الحمراء الاخرى
ويقول استاذ الأغذية بجامعة اسيوط
الدكتور محمد السيد لـ«الشرق الأوسط»
إن لحم الجمل يتميز بأن أليافه خشنة وعريضة
ومرتبطة ببعضها بعضا بنسيج ضام كثيف
لا يوجد فيها دهن مختلط بالعضلات
وينصح بتناول لحم الجمل لمن يطبقون الريجيم الغذائي للتخسيس
ويرغبون في تقليل مستوى الكوليسترول في الدم
نظراً لوجود حامض اللينوليك فيه
مؤكدا ان البحوث الغذائية أثبتت خلال تجارب عديدة
أن وجود الاحماض الدهنية غير المشبعة في لحم الجمل
تقلل ايضا من احتمالات الإصابة بأمراض القلب المختلفة
حيث وجد ان هناك ارتباطاً واضحاً
بين الإصابة بهذه الأمراض
وزيادة تناول الاحماض الدهنية المشبعة
في دهون لحوم الأبقار والجاموس والخراف والماعز
ويوضح الدكتور السيد أن نكهة اللحوم
التي يرغب فيها البعض ترجع إلى نسبة الدهون في اللحوم
وكلما كانت هذه النكهة ظاهرة للعيان
دلّ ذلك على زيادة نسبة الدهون بها
مؤكدا أن لحم الجمل دهونه أقل من الجاموس والأبقار

لكن قيمته من حيث التركيب الحامضي الأميني هي الأعلى
حيث أثبتت التحاليل العلمية المختلفة
أن الأحماض الأمينية الضرورية في لحم الجمل
أعلى مما عليه في لحوم الضأن
واللحوم البيضاء ومشابهة للحم البقر
بينما تفوق الماعز على لحم الجمل
في محتوى هذه الأحماض الأمينية
ثم ان نسبة البروتين في لحم الجمل تبلغ 86 في المائة
وان نسبة البروتينات الساركو بلازمية
في لحم جمال الصحراء تتراوح ما بين 6.45 و 6.76 في المائة
على أساس الوزن الرطب للعضلات
بينما تتراوح نسبة البروتينات الليفية
ما بين 11.48 و 11.93 في المائة
في عضلات الجمل المختلفة
بينما تصل نسبتها في الأنسجة الرابطة «الضامة»
إلى حوالي 2.15 في المائة
وان نسبة البروتينات الكلية المستخلصة
تبلغ 22.64 في المائة في الجمل المتوسط
وهو الأمر الذي يؤكد أن تناول قطعة بوزن مائة جرام
تعطي الجسم كل ما يحتاج إليه من بروتين حيواني في اليوم
وهو ما يماثل تماماً ما يمكن أن نتناوله من البيض
وأنواع الجبن المختلفة
ويوضح الدكتور السيد أن دراسات التداخلات الغذائية
أشارت إلى أهمية تناول لحم الجمل مع الخضر الطازجة
والسلطة الخضراء أو مع البقدونس
ومن المفيد اضافة عصير الليمون إليها
لزيادة معدلات امتصاص حديد اللحوم
وتقليل امتصاص بعض الدهون إن وجدت
فضلاً عن أن ألياف هذه الخضر تعمل بدورها
على امتصاص المواد الضارة الناتجة عن هضم اللحوم
وطردها من الأمعاء ضمن الغائط خارج الجسم
مما يؤدي إلى حماية القولون من تأثيراتها الجانبية الضارة
مشيرا إلى أن البقدونس ينشط عمل الصفراء وزيادة إفرازاتها
بسبب ارتفاع محتواه من الحامض الأميني المثيونين
مما يساعد على سهولة هضم الدهن المصاحب للحوم
عموماً علاوة على مساعدة البقدونس
على إفراز حمض اليوريك وإدرار البول
ويؤكد رئيس قسم تقنية الأغذية
أنه في دراسة مقارنة عن التركيب المعدني في لحم الجمل
والبقر والجاموس والضأن
أظهرت النتائج أن اللحم البقري يتميز بارتفاع محتواه من الصوديوم
وانخفاض محتوياته من البوتاسيوم عن أنواع اللحوم الأخرى
وقد وضح ارتباط هذه الظاهرة بتمثيل الماء في جسم الجمل
أما بالنسبة للحديد والزنك فانخفض محتواهما
في لحم الجمل عن لحم البقر والجاموس فقط
بينما لم تتغير نسبة الفوسفور بين لحوم الحيوانات الأربعة
ويعتبر لحم الجمل بصفة عامة مصدرا ممتازا
لمجموعة فيتامينات الذائبة في الماء
لكنه مصدر فقير جدا بالفيتامين G
وكذلك فيتامينات D و A و K
التي توجد بصورة رئيسية في دهن الجسم.

المصدر

جريدة الشرق الاوسط
 
التعديل الأخير:

شمري كويتي

عضو مخضرم
هني وعافية وتسلم الايادي
..بصراحة ماحب لحم الحاشي واظن اول مرة وآخر مرة أكلته لمى كنت ياهل...
بس بعرف العصيد هي عصيدة التمر ولااكلة ثانية؟


«الحاشي»... لحم بلا دهون ولا كوليسترول

إقبال على تناوله بدلا من لحوم الضأن والبقر


كونا -

مع تزايد الاصابة بأمراض القلب والكوليسترول
في دول الخليج بشكل عام والكويت بشكل خاص
ظهرت لحوم بديلة عن لحم الضان والبقر
وما يميزها انها تحوي نسبا قليلة
من الدهون المشبعة التي تتواجد بوفرة في النوعين المذكورين.

لحم الجمل او الحاشي ( وهو الجمل الصغير في السن )
هو البديل الناجح لمحبي اللحوم الحمراء
حيث اثبتت الدراسات الحديثة بأن هذا النوع من اللحوم
لا يسبب الكولسترول وتراكم الدهون
لا سيما لمرضى القلب
الذين يمتنعون عن تناول اللحم الاحمر بحسب توصيات اطبائهم.

والتقت وكالة الانباء الكويتية «كونا»
احد العاملين في مركز لبيع اللحوم
في احدى الجمعيات التعاونية ويدعى زغلول عربي
الذي ذكر انهم بدأوا ببيع لحم الحاشي
منذ افتتاح فرعهم في الجمعية منذ قرابة السنتين
مضيفا ان سعر الكيلو يبلغ دينار و750 فلسا.

واوضح عربي ان ثمة « اقبالا كبيرا جدا على شراء لحم الحاشي
سواء من الرجال او النساء »
مشيرا الى انه يبيع
«ما يتراوح بين 30 و40 كيلوغراما منه يوميا».

وأكد ان لحم الحاشي يخلو من الدهون
و«صافي» مقارنة بلحم الخروف
وهو امر يفضله الزبون
كما ان تقطيعه لا يحتاج جهدا كبيرا لخلوه من «الشحم»
وبالتالي يأخذ وقتا اقل في تسليمه للمشتري.

وحول اختيارهم لنوعية الجمال
قال انهم يحصرون اختياراتهم في الجمال الصغيرة
حتى يكون لحمها أطرى وبالتالي يقبل عليها الزبائن بشكل اكبر.

والتقت ( كونا ) احد الزبائن ويدعى محمد العازمي
الذي اكد انه يشتري خمسة كيلوغرامات
من لحم الحاشي كل اسبوع لفوائده الجمة
مبينا ان افراد عائلته ولا سيما الاطفال منهم


لم يتقبلوا تناول لحم الجمل في البداية
ولكن مع الوقت ونظرا لطعمه المميز
وخلوه من الدهون اصبح المفضل لديهم.

واضاف انه لا يتناول لحم الخروف الا في الدواوين والولائم
اما في المنزل فيحرص مع أفراد عائلته على تناول السمك والدجاج
باعتبارها لحوما بيضاء وخالية من الكولسترول ثم يأتي لحم الحاشي.

ووجدت بعض الأبحاث العلمية ان لحم الجمل «الحاشي»
يعد أكثر اللحوم التي لا تسبب مشاكل ارتفاع الكولسترول
وبالتالي تحد من أمراض القلب
كما عزت الابحاث الأسباب الى انه يحتوي
على نسبة قليلة من الدهون الضارة « المشبعة »
مقارنة باللحوم الأخرى مثل الدواجن والخرفان
والأبقار والماعز
بل ويزيد الأمر أهمية
ان الاحماض الدهنية غير المشبعة « الجيدة »
متوفرة في لحم الجمال.

وصنفت لحوم الحاشي في قائمة الأغذية المناسبة
لمن يرغب في انقاص وزنه
والحد من ارتفاع الكولسترول
حيث ان ألياف لحم الحاشي خشنة وعريضة
ومرتبطة بعضها بالبعض الآخر بشكل لا يسمح بتكون أو تجمع الدهون
داخل هذه العضلات والألياف وبذلك يقل ما يعرف بالدهون غير المرئية.

كما اثبتت تحاليل مخبرية بأن الاحماض الأمينية الاساسية
كانت في لحوم الأبل أعلى مما هو موجود في لحوم الضأن
وكذلك اللحوم البيضاء لذلك فان لحوم الابل او الحاشي مرتبطة بالصحة.

ودعا كثير من الخبراء في دول مجلس التعاون
الى تدعيم انتاج لحم الجمل ومنحه اهتماما خاصا
مشابها للاهتمام الذي يحظى به لحم الضان
كما شددوا على ضرورة متابعة انتاج الابل
وتشجيع اخصائيي التغذية على ادخاله ضمن النظم الغذائية الصحية
وتشجيع تناوله لما له من فوائد جيدة ومناسبة للصحة والنمو والحيوية.

المصدر

جريدة الراي الكويتية

 
أعلى