الأحماض والقواعد الضعيفة

#1
الأحماض والقواعد الضعيفة
تنقسم الأوساط الكميائية إلى الوسط الحمضي والوسط القاعدي والوسط المتعادل،
ويستخدم وصف القاعدة والحمض في العديد من المجالات سواء كانت الكميائية أو الحيوية،
وتتفاوت قوة الحامض أو القاعدة اعتمادًا على درجة تأينها.
تعرف قوة الحمض بأنها مدى قابلية المادة لفقد أيون الهيدروجين
ومصطلح آخر أن الحمض القوي هو الحمض الذي تزيد نسبة تأينه باملاء وتمتاز المواد الحامضية بأنها:
• مواد لاذعة وعادة ما تكون سامة وحارقة.
• موصلة للكهرباء.
• تزداد شدة الإضاءة كلما زادت قوة الحمض.
• الأحماض من المواد شديدة التفاعل مع الفلزات وينتج تفاعل الحمض مع الفلز تصاعدًا للغاز.
 
أعلى