دمتم بود ،،،
مشروب الاجيال وطعم اللقاء في رمضان خاصة ،،،،
في منزلنا نشربه بحذر ،،،
فقط أنا ادمنته ،،لعدة أسباب منها طعمه البارداللذيذ ورائحتة التوت النفاذة التي تعجبني ،،،
قرأنا الكثير الكثير من الانتقادات عنه من اخصائي التغذية ،،وهجومهم عليه ابتداءً من فقره الغذائي الى انه احد مسببات الامراض الهضمية والخطيرة !!
الفيمتو يحتوي على 3 % فقط من العصير و70 % منه مجرد سكريات ومواد حافظة وأصباغ!
حيث ان : 85% من الناس يشربون الفيمتو فقط في رمضان.
مشروب الاجيال وطعم اللقاء في رمضان خاصة ،،،،
في منزلنا نشربه بحذر ،،،
فقط أنا ادمنته ،،لعدة أسباب منها طعمه البارداللذيذ ورائحتة التوت النفاذة التي تعجبني ،،،
قرأنا الكثير الكثير من الانتقادات عنه من اخصائي التغذية ،،وهجومهم عليه ابتداءً من فقره الغذائي الى انه احد مسببات الامراض الهضمية والخطيرة !!
الفيمتو يحتوي على 3 % فقط من العصير و70 % منه مجرد سكريات ومواد حافظة وأصباغ!
حيث ان : 85% من الناس يشربون الفيمتو فقط في رمضان.
وعن الشراب الرمضاني الذائع الصيت (الفيمتو) بشكل خاص أشار عبدالله المطوع أخصائي وخبير التغذية العلاجية وعضو جمعية التغذية الأميركية حيث يقول ان شراب الفيمتو منع تصنيعه في بريطانيا وما زال يباع في الوطن العربي!.إلى أنه "يحتوي على 3 % فقط من العصير أما نسبة 70 % منه فإنها مجرد سكريات ومواد حافظة ومواد صبغية" مضيفا أن "كثرة السكريات بعد صيام أكثر من 15 ساعة تؤدي إلى الخمول والتعب ولكن الجسم لا يحتاج إلى سكريات بعد الإفطار، لذلك على الصائم أن يشرب كوباً من الماء عند الإفطار وبعده، ثم كوبا عند كل ساعة ويفضل أن يركز على العصائر الطبيعية مثل البرتقال والأناناس والتوت الطبيعي".
ومن كثر اهتمام الخليجيين بالفمتو وصل الامر الى بلديــة دبي !!
أكدت إدارة الرقابة الغذائية في بلدية دبي أن المعلومات التي تناولتها شائعات انتشرت عبر مواقع الكترونية أخيراً حول مخاطر شراب الفيمتو، عارية من الصواب مشيرة الى أن الفحوص المخبرية التي أجرتها البلدية على مكونات شراب «الفيمتو» برهنت على سلامته ومطابقته للشروط الصحية المعتمدة لأي منتج غذائي. وصرحت رئيسة قسم الدراسات والتخطيط الغذائي بالإنابة في ادارة الرقابة الغذائية في بلدية دبي آسيا عبدالوهاب، بأن مخاوف المستهلكين التي لاتزال مكالماتهم الهاتفية إلى بلدية دبي تتواصل الى اليوم للاستفسار عن مضار تناول شراب «الفيمتو» تأثرا بالشائعات التي تفيد بأن الشراب يسبب سرطان المعدة والكبد لا تستند إلى أي قرائن علمي
وتزداد الشائعات التي تناقلتها رسائل تليفونية ومواقع إلكترونية في رمضان أشارت إلى أن الإصابات بسرطان المعدة والكبد والمثانة تتضح بشكل كبير بعد رمضان بسبب المواد المسرطنة الموجودة في شراب الفيمتو، مشيرة إلى تحذير مركز الأورام من شربه بعد عناء الصيام، لأن أنسجة الجسم تكون في خمول ومستعدة للامتصاص والتعويض عما نقص منها.
وينطبق الأمر ذاته على معظم المشروبات المركزة السائلة، فبالإضافة إلى احتوائها على نسبه عالية من السكر والمحليات، ففيها مواد منكهة وملونة. وهي مواد غير مفيدة ولبعضها آثار جانبية خطرة. كما تحتوي على مواد حافظة ثبت ان لها آثارا جانبية مضرة على الجسم.
والجدير بالذكر ان البعض يفرط في شرب المشروبات الغازية على الإفطار، وذلك مضر جدا فهي مملوءة بالسكر والأحماض والمواد الملونة.
أما العصائر التي تحضر من خلال إذابة مساحيقها (الباودر) في الماء، فتعتبر الأكثر ضررا لاحتوائها على كمية من المواد الصناعية. والمشكلة تكمن في ان معظم من يتناولها هم الأطفال، لذا ينصح بتفاديها تماما، واستبدالها بالعصائر الطازجة.
ماذا تشرب؟
كبديل صحي وآمن ينصح بتعويد الأسرة على شرب الآتي:
ــــ الماء.
ــــ اللبن (يمكن إضافة نكهة النعناع له).
ــــ العرقسوس المحضر بشكل طبيعي.
ــــ تحضير شاي من الكراوية أو حبة حلوة أو اليانسون، ومن ثم وضعه في البراد ليقدم باردا.
ــــ عصير من الفاكهة (يفضل تحضيره منزليا).
ــــ قمر الدين (فهو محضر من المشمش المجفف تتم إذابته في الماء من دون إضافة سكر اليه).
ــــ اللبن (يمكن إضافة نكهة النعناع له).
ــــ العرقسوس المحضر بشكل طبيعي.
ــــ تحضير شاي من الكراوية أو حبة حلوة أو اليانسون، ومن ثم وضعه في البراد ليقدم باردا.
ــــ عصير من الفاكهة (يفضل تحضيره منزليا).
ــــ قمر الدين (فهو محضر من المشمش المجفف تتم إذابته في الماء من دون إضافة سكر اليه).
MEDIA=youtube]pZVx3jYMyWc[/MEDIA]
اخيرا اهديكم /فيمتو شيك
شراب اعتمدته منذ العام الماضي بعد ان وجدته في احد المنتديات /حفظاً للحقوق
المقادير : نص كوب او على حسب االكميه حليب المراعي
حطي ربع كوب حليب
وحطيه بالخلاط
ويخلط الكل
وصبيه في الكؤوس
وأخيرا استمتعي بأحلى فيمتو شيك
ورمضان يجمعنا على خير إن شاء الله