أفراح الرّوح
عضو مميز
سعداء بحضور الأخت أفراح الروح إلى طاولة أختنا الدر
:وردة::وردة:
الأخت أفراح تتمتع بثقافة مميزة وأسلوب جميل أضافت الكثير لمنتدانا
***
في إحدى الصيفيات تعرفت على صديق جزائري في مدينة ديجون في فرنسا
ولأنني أحب الفلفل"الشطة"مع الطعام دلني على خلطة جزائرية إسمها"الهريسة" أكثر سماكة من "دقٌوسنا"
وهناك صديق تونسي يؤكد أن "الهريسة"تونسية..وهي لاذعة بحرارتها
ترى أيهما الأصح..؟ وإن كنت تعرفينها أوصفي لنا طريقتها
مع الشكر الجزيل لك ولمن اختارك ضيفة
السعادة والشرف والفرح كلّهم لي ياديدي'ياسين'
وشهادتك بحقّي جعلتني أتلوّن حربائيا من فرط خجلي،
فجعلني الله خيرا مما تظنون وغفر لي مالاتعلمون
إيييه منطقة'ديجون'العامرة بالدزيريين والمغاربة على حدّ سواء ،
وذكرياتك مع الهريسة الحارّة ناااااار ،
طبعا أعرفها يالفاضل ،
فهي من مقوّمات المطبخ الدْزيري والمغربي بشكل عامّ،
وهي تتم عن طريق أخذ رؤوس فلفل حار أحمر للون دااكن ،
ملعقة أو اثنتان من الطماطم المصبرة ،
و3رؤوس ثوم،وقليل من الكزبرة،وقليل من زيت الزيتون،وبعض'الكراوية'
ثم نضع المكونات جميعهافي خلّاط آلي ،
حتى نتحصل على شبه سائل متماسك قليلا،أي ليس خفيفا جدّا ،
وتوضع في علبة زجاجية محكمة الإغلاق وتوضع في الثلاجة ،
ومتى ما أردتم وضعها في الأكل،
سواء فوق المرق،أو مع البطاطا المقلية مثلا ،
..
وبالنسبة لأصلها،فهي كبقية العادات والموروثات الشعبية في المغرب العربي،
فهناك عدد هاائل ولايحصى من الموروث المادي أو المعنوي ،
وكل شعب يدّعي عودة أصله له ،
لكن ومن فرط الذّكاء الحاد لدينا ،
نتناسى أن المغرب كله كان عبارة عن دولة وااحدة قديييييما جدّا ،
ثم تفرعت الأنساب،وسُنَّتِ الحدود ووو ،
ومرحبا بيك في أي وقت يا'ديدي'الله يرعاك ويرضى عليك ويطول عمرك في طاعته،
ولايريك سوءا ولاشرا ولاكربا ،
والهْريسة الاصلية ، لما تشم رائحتها فقط تبدأ بالعطاس من فرط حرارتها ،
أما إذا تذوقت بطرف اللسان فقط،
فلن أخبرك بالنتيجة،سأدع لخيالك حظّ السباحة في الطعم
شكرا جزييلا لك،مرورك ياعمّو ،
بيّن لي أنك بالفعل من طينة طيبة ،
تحترم الجميع ،
على اختلاف أعمارهم ومشاربهم،
وهذا يحسب لك يافاضلي ،
حيّاكَ:وردة:
وشهادتك بحقّي جعلتني أتلوّن حربائيا من فرط خجلي،
فجعلني الله خيرا مما تظنون وغفر لي مالاتعلمون
إيييه منطقة'ديجون'العامرة بالدزيريين والمغاربة على حدّ سواء ،
وذكرياتك مع الهريسة الحارّة ناااااار ،
طبعا أعرفها يالفاضل ،
فهي من مقوّمات المطبخ الدْزيري والمغربي بشكل عامّ،
وهي تتم عن طريق أخذ رؤوس فلفل حار أحمر للون دااكن ،
ملعقة أو اثنتان من الطماطم المصبرة ،
و3رؤوس ثوم،وقليل من الكزبرة،وقليل من زيت الزيتون،وبعض'الكراوية'
ثم نضع المكونات جميعهافي خلّاط آلي ،
حتى نتحصل على شبه سائل متماسك قليلا،أي ليس خفيفا جدّا ،
وتوضع في علبة زجاجية محكمة الإغلاق وتوضع في الثلاجة ،
ومتى ما أردتم وضعها في الأكل،
سواء فوق المرق،أو مع البطاطا المقلية مثلا ،
..
وبالنسبة لأصلها،فهي كبقية العادات والموروثات الشعبية في المغرب العربي،
فهناك عدد هاائل ولايحصى من الموروث المادي أو المعنوي ،
وكل شعب يدّعي عودة أصله له ،
لكن ومن فرط الذّكاء الحاد لدينا ،
نتناسى أن المغرب كله كان عبارة عن دولة وااحدة قديييييما جدّا ،
ثم تفرعت الأنساب،وسُنَّتِ الحدود ووو ،
ومرحبا بيك في أي وقت يا'ديدي'الله يرعاك ويرضى عليك ويطول عمرك في طاعته،
ولايريك سوءا ولاشرا ولاكربا ،
والهْريسة الاصلية ، لما تشم رائحتها فقط تبدأ بالعطاس من فرط حرارتها ،
أما إذا تذوقت بطرف اللسان فقط،
فلن أخبرك بالنتيجة،سأدع لخيالك حظّ السباحة في الطعم
شكرا جزييلا لك،مرورك ياعمّو ،
بيّن لي أنك بالفعل من طينة طيبة ،
تحترم الجميع ،
على اختلاف أعمارهم ومشاربهم،
وهذا يحسب لك يافاضلي ،
حيّاكَ:وردة: